当前位置:首页 > 图文资讯

乒乓球规则秒懂百科?

  乒乓球规则秒懂百科?

  乒乓球比赛规则20条

  一、次序和方位

  1、在获得2分后,接球方变为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或直至双方比分为10平,或采用轮换发球法时,发球和接发球次序不变,但每人只轮发1分球。

  2、在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员。

  3、在一局比赛中首先发球的一方,在该场比赛的下一局中应首先接发球,在双打比赛的决胜局中,当一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。

  4、一局中,在某一方位比赛的一方,在该场比赛的下一局应换到另一方位。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。

  5、在单打中,首先由发球员合法发球,再由接发球员合法还击,然后两者交替合法还击。

  6、在双打中,首先由球员合法发球,再由接发球员合法还击,然后由发球员的同伴合法还击,再由接发球员的同伴合法还击,此后,运动员按此次序轮流合法还击。

  二、间歇

  1、在局与局之间,有不超过1分钟的休息。

  2、在一场比赛中,双方各有一次不超过1分钟的暂停。

  3、每局比赛中,每得6分球后,或决胜局交换方位时,有短暂的时间擦汗。

  三、发球与还击

  1、如果裁判员怀疑发球员某个发球动作的正确性,并且他或者副裁判员都不能确信该发球动作不合法,一场比赛中此现象第一次出现时,裁判员可以警告发球员而不予判分.

  2、在同一场比赛中,如果运动员发球动作的正确性再次受到怀疑,不管是否出于同样的原因,不再警告而判失一分.

  3、无论是否第一次或任何时候,只要发球员明显没有按照合法发球的规定发球,他将被判失一分,无需警告。

  4、运动员因身体伤病而不能严格遵守合法发球的某些规定时,可由裁判员做出决定免予执行,但须在赛前向裁判员说明。

  5、对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。

  6、选择发球,接发球和这一方,那一方的权力应由抽签来决定,中签者可以选择先发球或先接发球,或选择先在某一方。

  7、当一方运动员选择了先发球或先接发球,或选择先在某一方后,另一方运动员应有另一个选择的权力.

  8、在获得每五分之后,接发球方即成为发球方,依此类推,直至该局比赛结束,或者直至双方比分都达到20分或实行轮换发球法,这时,发球和接发次序仍然不变,但每人只轮发一分球.

  四、一局比赛与一场比赛:

  1、在一局比赛中,先得21分的一方为胜方,20平后,先多得2分的一方为胜方.

  2、一场比赛应采用三局两胜制或五局三胜制。

  3、一场比赛应连续进行。但在局与局之间,任何一名运动员都有权要求不超过两分钟的休息时间。

  扩展资料:

  轮换发球法:

  1、如果一局比赛进行到15分钟仍未结束(双方都己获得至少19分时除外),或者在此之前任何时间应双方运动员要求,应实行轮换发球法。

  2、当时限到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即暂停比赛。由被暂停回合的发球员发球,继续比赛。

  3、当时限到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发球,继续比赛。

  4、此后,每个运动员都轮发一分球,直至该局结束。如果接发球方进行了13次合法还击,则判发球方失一分。

  5、换发球法一经实行,该场比赛的剩余部分必须继续实行,直至该场比赛结束。

  打乒乓球的简单规则

  1、发球的规则

  

  发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。

  

  发球时,发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。

  

  当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

  

  从发球开始,到球被击出,球要始终在台面以上和发球员的端线以外,而且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住。

  

  在运动员发球时,球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。

  

  2、击球的规则

  

  对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。

  

  3、打乒乓球的基本步法

  

  单步:移动方法:以一只脚为轴,另一只脚向前、后、左、右不同方向移动,身体重心随之落在移动脚上。

  

  跨步:移动方法:一脚蹬地,另一脚向移动方向跨一大步,蹬地脚随后跟上半步或一小步,身体重心即移到跨步脚上。

  

  并步:移动方法:一脚先向另一脚并半步或一小步,另一脚在并步脚落地后随即向来球方向移动一步。

  

  跳步:移动方法:以来球异侧脚用力蹬地,两脚同时离地向来球方向跳动。

标签:图文资讯

  • 关注微信
上一篇:电影s级评级?
下一篇:返回列表

相关文章